Розыгрыш призов

Открытое голосование

Масляный самомассаж

Давно ли вы сами баловали себя массажем? Не салонным, который по особым случаям, а домашним? И если вы делаете массаж дома, то какой? Жесткий — медовый, баночный — от целлюлита и жира? Или приятный, масляный?
Эти два дня попробуйте побаловать тело массажем. Масляным. Приятным. В аюрведе это называется «промасливание», и идеально делать его рано утром, как только проснулись, до того, как приняли душ.

Во время самомассажа полезно:

    •  благодарить свое тело
    • говорить ему комплименты
    • искать в теле красивые места, которые вам нравятся
    • смотреть в зеркало — с любовью. понемногу учиться этому.

Запрещается:

      • давить посильнее, чтобы справиться с целлюлитом и иже с ним
      • ругать себя и искать в теле недостатки
      • мучить тело

Собственно техника массажа (текст из интернета, немного подредактирован)
В Махапуранах – священных древнеиндийских текстах – содержатся важные сведения, касающиеся различных массажных техник с использованием аюрведических масел. Согласно Бхавишья-Пуране (одной из восемнадцати основных пуран), «каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен наряду с упражнениями йоги не реже одного раза в неделю устраивать себе абхьянгу» – масляную «ванну».   Мы с вами должны это делать два ближайших дня. И не забывать делать потом.

Одна из самых распространенных техник самомассажа – это абхьянга, выполняемая в направлении роста волос. Лучше всего делать себе массаж стоя в ванной, чтобы масло могло стекать на дно. Людям, в чьей конституции преобладает вата-доша, подойдут ореховое и темное кунжутное масла, а также масло авокадо. Представителям питта-типа рекомендовано использовать кокосовое, рапсовое или подсолненчное масло. Если же главная доша в вашей конституции капха, возьмите кукурузное, миндальное или светлое кунжутное масло. Перед началом процедуры слегка разогрейте  (это важно!) 10 столовых ложек масла: оно должно быть теплым, но не горячим.
Начните массировать все тело, двигаясь от головы к ногам мягкими поглаживающими движениями рук так, чтобы кожа впитала максимальное количество масла. Сердце и область пупка рекомендуется массировать нежно, подбородок и лицо – сильно, осуществляя небольшие нажатия, голову и ступни – энергично. Продолжительность такой процедуры колеблется от 15 до 35 минут, и большую часть времени следует посвятить массажу головы и стоп.
Есть укороченный вариант «городской абхьянги»: несколько капель масла в уши и короткий пятиминутный массаж головы, затылка, спины и подошв ног (в этом случае душ и отдых после массажа не требуются).
Если же ваша абхьянга длилась более 15 минут, вымойте все тело шампунем, закутайтесь в льняную или хлопчатобумажную простынь и лягте в Шавасану (позу Мертвеца) на несколько минут. После Шавасаны хорошо выпить теплый настой трав. Отличный ритуал для начала дня!

Абхьянга разогревает мышцы, вызывая усиленную циркуляцию крови, а это увеличивает количество кислорода в тканях и ускоряет окислительные процессы в клетках, стимулируя активный выброс токсинов. А чтобы дать возможность токсинам выйти, нужно максимально расслабиться. Максимальный вариант – долгий массаж и отдых — можно пробовать раз в неделю, например, в выходные.

Добавьте в массажное масло несколько капель эфирного масла вашей доши (3 капли эфирного масла на 10 г масла). Вате подойдут шафран, сирень, роза, лаванда и сандал. Питте – роза, сандал, укроп и жасмин. Капхе – эвкалипт, пачули, корица, лимон, герань, мирра и кардамон.
Так же можете масло выбирать по запаху — нравится-не нравится, наше тело мудрее любых правил, знает, что ему необходимо.


Запрос
Хочу участвовать в следующем потоке →