Как часто мы любим кого-то, но человек этого не чувствует. И наоборот, мы сами проявляем любовь, но до человека почему-то не «доходит». Как будто один из нас говорит по-китайски, а второй по-французски. Вот и не понять друг друга. А проблема только в том, чтобы перевести с одного языка на другой, научиться разговаривать на языке партнера, правда?
Это касается любых отношений – мужа, детей, родителей, подруг. У Гари Чэпмена есть книга о пяти языках любви. И я очень рекомендую вам найти ее и почитать, после этого вам многое станет понятнее. И в себе, и в отношениях.
Суть в том, что у каждого человека есть свой основной язык любви. Как он понимает, что его любят. Языков всего пять:
- Слова (комплименты, слова поощрения)
- Прикосновения
- Помощь
- Время (которое вы уделяете ему безраздельно и вместе что-то делаете)
- Подарки
И мы чаще всего другим людям даем то, что хотели бы получить сами. Например, подарки. Покупаем ребенку самые крутые игрушки. А он все равно недоволен, потому что ждет тактильных ощущений, массажа, например. И вам тоже неприятно, вы ведь от всей души!
Но стоит нащупать то, что для другого важно, и любое ваше действие приносит удовольствие вам обоим. И отношения крепнут. Согласитесь, приятно? Давайте попробуем?
Каковы критерии того, что вы попали в «яблочко»?
- Человек получает удовольствие, и это не скрыть. Счастливое лицо ребенка ни с чем не перепутать. Или то, как муж сияет от похвалы или в тот момент, когда вы помогаете ему делать что-то важное.
- Он может наслаждаться этим очень долго. Вашими дифирамбами или подарками, прикосновениями. Это всегда оказывается кстати. Никогда не откажется.
- После того, как вы уделили человеку время с нужным типом внимания, он насыщается и идет заниматься своими делами. Это особенно актуально с детьми, которые обычно хотят все время быть рядом, а маме нужно сделать и другие дела.
- Уменьшается число конфликтов, капризов, истерик, непонимания и других трудных мест. Вам становится проще договориться с другим человеком. На его языке.
Включите наблюдательность!
Посмотрите:
- От чего человек становятся счастливым
- Что из проявлений он может принимать бесконечно
- На что он вообще не реагирует и не обращает внимания
- После чего он становится удовлетворенными и спокойными
- Как он сам проявляют к вам любовь и внимание (мы ведь даем другим то, что хотели бы получить сами)
А еще можно спросить: чего тебе хотелось бы от меня? Как ты понимаешь, что я тебя люблю? Такой вопрос можно даже детям задавать – они любят, когда их мнением интересуются.
И не менее полезно понять, а у вас-то какой язык любви? Чего вы на самом деле ждете от окружающих? Чего просит ваша душа, чтобы понимать, что она любима? И что вы сами даете другим, тем самым обозначая и свои потребности?
Понимать себя очень полезно. Без этого вы не сможете понять других, и будете видеть в них только себя и свои собственные потребности. Вам будет казаться, что они тоже сходят с ума от комплиментов и помощи. А они в это время будут скучать по прикосновениям. И думать, что вы к ним равнодушны…
Диалог возможен только тогда, когда мы понимаем друг друга. Когда говорим на одном языке. Даже если это смесь двух языков, но понятная для обоих.
Давайте будем полиглотами не только в иностранных языках, но и в языках любви – всегда полезно уметь вести диалог по-разному с разными собеседниками, мы никогда не знаем, какой человек появится в нашей жизни завтра.
Поэтому я предлагаю вам в ближайшие два дня разобраться в том, какой язык любви самый важный для вас и для ваших близких. Поставить эксперимент, попробовать разные способы коммуникации друг с другом и попытаться найти ту точку, где каждый сможет выражать любовь так, чтобы другой это явно чувствовал!